Отделение общественного питания - Колледж "Интеграл"

Поиск
Перейти к содержимому

Главное меню

Отделение общественного питания

АБИТУРИЕНТУ СТУДЕНТУ > ОТДЕЛЕНИЯ

Сощенко Ирина Геннадьевна
Кандидат философских наук,
заведующая технологическим отделением



Адрес отделения общественного питания:
г. Георгиевск, ул. Быкова, 4
Тел.: +7 (87951) 6-31-58
График работы: 8.30-16.45
сайт: http://integral-geo.ru/alleat.html
e-mail: integral_geo@mail.ru

 
 
 
 

СТУДЕНЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ

В преддверии Нового года студенты группы К-61 «Повар, кондитер» отделения общественного питания провели классный час, посвященный году Свиньи. Классный руководитель и девочки испекли торт, юноши украсили кабинет и накрыли стол для чаепития. С шутками и весельем прошло чаепитие!

Экскурсия группы К-61 «Повар, кондитер» на предприятие мастерская сладостей «Ария»


Для эффективной подготовки по профессии «Повар, кондитер» необходимы уроки, которые проводятся на предприятиях, оснащенных современной материальной базой с целью закрепления теоретического обучения и профессиональных навыков и умений.
Экскурсия выступает одной из наиболее интересных для студентов форм организации обучения. Она объединяет учебный процесс в колледже с реальной жизнью и помогает студентам через непосредственные наблюдения знакомиться с предметами и явлениями в их естественных условиях. Экскурсии развивают познавательные способности студентов: внимание, восприятие, наблюдательность, мышление, воображение. С помощью экскурсии можно нагляднее показать особенности приобретаемой специальности.  

Поэтому в  Георгиевском колледже «Интеграл» разработана система проведения уроков-экскурсий по предметам профессионального цикла. Уроки-экскурсии являются методом «погружения в производство», способствующим лучшему пониманию профессии. Учебная деятельность способствует расширению кругозора студентов и повышению заинтересованности в освоении профессии, позволяет составлять алгоритм решения нестандартных задач. Наглядное (зрительное) восприятие технологии процесса приготовления кондитерских изделий формирует у студентов творческое мышление. Из-за демонстративного характера данных уроков увеличивается интерес к освоению профессии .
Для достижения этих целей, наряду с традиционными уроками учебной практики мастер производственного обучения Георгиевского колледжа «Интеграл» Щербакова Л.А внедряет такие уроки, как урок-экскурсия. Такой урок был проведен ею с группой К-61 «Повар, кондитер» на недавно открывшемся  в г. Георгиевске предприятии - мастерской сладостей «Ария», которое возглавляет Шахаева Саида Руслановна. Цели урока: познакомить с предприятием, современными тенденциями в оформлении кондитерских изделий, элементами украшения.
Перед уроком-экскурсией мастер Щербакова Л.А ознакомила студентов с местом экскурсии, целью посещения, т.е. создала мотивацию студентов для успешной познавательной деятельности, провела инструктаж по технике безопасности и выдала задание, в котором указала, на какие моменты нужно обратить внимание, какие особенности производства могут существовать на данном предприятии.
Мастер проинструктировала студентов о том, что в процессе экскурсии на все возникающие вопросы следует за ответом обращаться к экскурсоводу-технологу предприятия. Ребята ознакомились с новейшим оборудованием,
современными тенденциями в оформлении кондитерских изделий, элементами украшения, ассортиментом предприятия. По окончании экскурсии студенты колледжа группы К-61 «Повар, кондитер» подвели итоги по выполнению задания (отчеты)
Работая с отчетами выделили главную мысль, проанализировали и сравнили различные технологии, обобщили полученную информацию о сути технологического процесса на производстве ,от момента поступления сырья на предприятие до выпуска готовой продукции , наблюдая за работой оборудования, действиями квалифицированных специалистов, студенты сделали вывод, что такие предприятия, как «Ария» помогают привить любовь к  профессии, сформировать  творческую личность.
Итак, можно утверждать, что уроки-экскурсии вооружают учащихся знаниями и умениями практического характера, которые в будущем, несомненно, помогут стать им высококлассными специалистами. Кроме того, уроки-экскурсии помогают выбрать направление профессиональной деятельности по своему интересу, что в период жестоких рыночных отношений позволит в будущем стать конкурентоспособными. Ведь удачно выбранное направление профессиональной деятельности проносит удовлетворение, а соответственно, является большим стимулом к желанию овладеть высоким профессионализмом.
Кроме того, уроки-экскурсии соответствуют государственным требованиям к содержанию и уровню подготовки, развитию познавательной способности, активности студентов к формированию технических и интеллектуальных умений. Формированию логического мышления, развитию навыков самостоятельной работы и, самое главное, - самореализации.

IV Образовательный форум «Найди свой путь к успеху!»


12 октября 2018 года в целях развития и совершенствования системы профессионального образования в городе Георгиевске на базе Городского Дворца культуры был проведён IV Образовательный форум «Найди свой путь к успеху!».
Неподдельный интерес у школьников вызвало проведение мастер-классов. Так школьников привлек мастер-класс «Феерия пряников»,  который провели студенты группы К-61 «Повар, кондитер» Байдикова Виктория и Свинарев Дмитрий под руководством мастера производственного обучения ГРК «Интеграл» Щербаковой Л.А.

Мастер-класс «Блины» для школьников


20 марта 2018 года преподавателем отделения общественного питания Малашихиной Мариной Петровной и группой ТП-51 был проведен мастер-класс «Блины» для школьников Георгиевского лицея № 4. Цель визита
проведение профориентационной работы среди обучающихся. К подготовке к мероприятию преподаватели подошли творчески. Вместе со студентами группы ТП-51, обучающимися по специальности «Технология продукции общественного питания» провели мастер класс «Блины». Студенты смогли продемонстрировать все свои знания и умения выпечки блинчиков классических их оформление и подачу,  так же фигурных художественных блинов. Школьники проявили не поддельный интерес к представленной специальности и с удовольствием приняли участие в приготовление блинчиков и их дегустации.

Форум «Найди свой путь к успеху»


На краевом форуме «Найди свой путь к успеху» студенты творческого объединения «Знатоки» отделения общественного питания ГРК «Интеграл» групп ТП-61, ТП-71, К-61, К-71, К-72. К-71к и Ф-71к показали на выставке созданные под руководством зав. отделением Чебанной И.А., мастеров п/о и преподавателей Авдеевой О.В., Карачковой Н.С, Щербаковой Л.А., Огановой ДА., Яковлевой В.Н., Дибияевой М.С., Москаленко Э.Б., Малашихиной М.П., творческие работы:
1. «Сервировка свадебного стола с фонтаном из шампанского»;
2. Композицию из карамели «Пожелание счастья»;
3. Композицию из мастики «Восток»;
4. Композиции из айсинга (белок яйца и сахар) «Карета», «Птица счастья»;
5. Композиции из макаронных изделий;
6. Миниатюры кондитерских изделий из мастики;
7. Композиции из пластиковых бутылок «Павлин» и рыбных костей картина «Цветы»;
8. Арт-карвинг  из овощей «Мельница».
Особый интерес вызвали композиции с фонтаном на свадебном столе и вдопадом на мельнице из овощей.

Региональный Чемпионат «Молодые профессионалы» (Worldskills Russia)


С 1 по 3 марта 2017 года в Ставропольском крае проходил региональный Чемпионат «Молодые профессионалы» (Worldskills Russia). Студентка отделения общественного питания  Бутакова Мария участвовала в соревновании по компетенции «Кондитерское дело». Конкурсные задания Чемпионата обновляются каждый год и соответствуют определенной теме. В этом году все изделия должны были соответствовать теме «Тысяча и одна ночь».
В течение двух дней (10  часов) участникам соревнований предстояло выполнить задания по модулям:
- Моделирование: изготовить 2 вида сформованных вручную изделий из марципана (фигурки, животные, фрукты), 2  штуки каждого вида, идентичных по весу, форме, цвету;
- Шоколад: изготовить 3 вида конфет, используя техники изготовления: трюфели, корпусные и нарезные по 15 штук каждого вида. С конфетами на презентационном блюде должна быть представлена фигура из карамели;

- Антреме: изготовить антреме (торт-суфле) - 2 шт., каждое изделие массой не более 1300 г, одно оформленное декором из карамели, другое без оформления, используя при изготовлении  3 ингредиента из таинственной корзины.
Подготовкой конкурсантки к соревнованиям занимались  педагоги отделения Щербакова Л. А., Москаленко Э. Б., Дибияева М. С. Во время соревнования работа Марии неоднократно получала положительные отзывы со стороны главного эксперта. В итоге наша конкурсантка показала достойные результаты профессиональной подготовки.



Наступающий Новый год


На отделении общественного питания 28 декабря 2016 г в группе К-61 «Повар, кондитер» прошел классный час, посвященный наступающему Новому году. Классный руководитель Щербакова Л.А и студентки группы Головина Ева и  Шестакова Анастасия подготовили сценарий, игры и сценки на новогоднюю тему. Ребята весело и активно участвовали в этом мероприятии. После проведения классного часа было чаепитие с конфетами, тортом и мандаринами.


С 2005 года в ГРК «Интеграл» на отделении общественного питания создано и успешно работает творческое объединение «Знатоки».
Творческое объединение помогает студентам формировать любознательность и устойчивый интерес к своей профессии. Создавать различные композиции из овощей и фруктов (карвинг), шоколада и айсинга.

В декабре в рамках работы творческого объединения «Знатоки», была организована выставка лучших работ:
Студенты группы К-41 работали под руководством преподавателя спец дисциплин Москаленко Э.Б. и мастера п/о Яковлевой В.Н. и представили композицию из айсинга «Зимняя фантазия.

Айсинг-это белково-сахарная масса, которая в умелых руках превращается в великолепные картины, скульптуры, барельефы.



Студенты групп К-61К и Ф 61К под руководством мастеров п/о Авдеевой О.В. и Карачковой Н.С. представили композицию  «Шоколадная сказка».


День Конституции Российской Федерации


На отделении общественного питания 12 декабря 2016 года был проведен открытый классный час, посвященный Дню Конституции РФ. Символы моей России группами ТП-41 и ТП-51 специальности «Технология продукции общественного питания», под руководством классных руководителей Шишкановой А.Н. и Малашихиной М.П.

Цель мероприятия:
Ознакомить студентов с конституцией.
Провести сравнительный анализ  конституций.
 Воспитывать патриотизм.
 Развивать творческие способности студентов,  умение излагать свои мысли,  анализировать и систематизировать факты.
Воспитывать гражданско-патриотические чувства, любовь к Родине.
Формировать духовно-нравственные качества личности.
Закрепить знания о государственной символике России как официальной, так и неофициальной.

«Праздник белых журавлей»


8 декабря 2016 на отделении общественного питания в группе ТП-61 классным руководителем Архиповой Зоей Васильевной прошел классный час «Праздник белых журавлей».
Проведенное мероприятие заставит вас задуматься, что священная война может быть только освободительная и никакой другой священной войны: не ради религии, не ради захваты земель быть не может - это  толсто суммы придумывают причины и стравливают народы, чтобы ещё больше обогатится и я думаю, что никогда наш Азербайджанец Касимов не пойдет войной на Армянина Пирвердиян и других и они так же я уверена, что наш Украинец Липченко никогда не сделает ничего плохого нам Россиянам. Я прошу вас не слушать никаких проповедников, тем более не поддаваться на их уговоры и обещания. Подумайте над всем этим.


Мастер Шеф «Интеграл»


7 декабря в группе К-51 прошел профессиональный  конкурс поваров на звание Мастер шеф «Интеграл». Главный приз конкурса
переходящий кубок и призы от соцпартнеров:   игра в боулинг, игра в бильярд, фирменная пицца от «Наутилуса» и  кофе с десертами.
3 основных этапа конкурса:

приготовление супов таких стран как Россия, Украина, Грузия, Армения, Узбекистан, Италия, Франция,  Корея, Япония,  
"Черный ящик",
"Любимое блюдо"

И 2 дополнительных: «Сдай 3 кг нарезанной моркови!»,  «Дегустация специй втемную»
На 1 этапе победила  окрошка  Михайловой Надежды, в «Черном ящике» первым был  Зарикоев Олег, в специях  Хачанов Рафаил
По итогам всех этапов конкурса следующий результат:

1-место  -  Зарикоев Олег
2-место -  Хачанов Рафаил
3-место  разделили   Арзуманова Диана и  Чернышева Светлана




День борьбы со СПИДом


Группой ТП-51 на отделении общественного питания 1.12.2016г.  было проведено обще колледжное мероприятие посвященное «Дню борьбы со СПИДом». Студенты под руководством классного руководителя Малашихиной М.П раздавали брошюры и буклеты, в которых было написано в каких случаях можно заразиться данным заболеванием и  как избежать этого. Затем был проведен открытый классный час. Так же была проведены выставка стен газет и конкурс буклетов в которых группа заняла 1 место и была награждена почетной грамотой.

Буклет "Подросткам о спиде"

«Самая прекрасная из женщин женщина с ребенком на руках»


27.11.2016 г на отделение общественного питания был проведен открытый классный час «Самая прекрасная из женщин
женщина с ребенком на руках» для сотрудниц отделения общественного питания.
Студенты подготовили поздравительные стихи, песни, сценки.

Цели:

воспитание чувства любви, нежности, уважения и  чуткости к матери;
развитие творческих способностей студентов.
поддержать традиции бережного отношения к женщине

Всероссийский день призывника


На отделении общественного питания 15 ноября 2016  было проведено внеклассное мероприятие, посвященное Всероссийскому дню призывника.
Этот праздник был учрежден по указу президента РФ. Главной целью его создания можно назвать повышение престижа воинской службы в глазах современной молодежи, а также улучшение военно-патриотического воспитания.


На отделении общественного питания в рамках проведения мероприятий «День открытых дверей» и  « Посвящения в студенты» творческое объединение «Знатоки»  провело выставку творческих работ по нарезке фруктово-овощных композиций в технике «карвинг». Работы представлены студентами группы ТП-31 «Технология продукции общественного питания» и группы К-61 «Повар, кондитер» под руководством мастера п/о Щербаковой Людмилы Александровны


Обучение  по программе «Организация обслуживания в общественном питании» на базе Ресурсного центра ГБПОУ «Пятигорский техникум торговли, технологий и сервиса»


В апреле 2016 г. студенты ГБПОУ ГРК «Интеграл» группа ТП-21 в количестве 17 чел. успешно обучились по программе «Организация обслуживания в общественном питании» на базе Ресурсного центра ГБПОУ «Пятигорский техникум торговли, технологий и сервиса».
В зале учебного ресторана Ресурсного центра проводились занятия квалифицированными преподавателями Бойко Г.Н.
На практических занятиях студенты:

- освоили модные технологии свертывания тканевых салфеток;
- ознакомились с тематической сервировкой стола;
- отработали технику сервировки стола и освоили правила работы с передвижным сервировочным столиком;
- провели фламбирование  десерта на профессиональном оборудовании;
- получили навыки работы на кофе-машине при приготовлении различных видов кофе.

После успешной сдачи экзаменов студентам вручили сертификаты.



Конкурс «Мастер-шеф»


23 марта 2016 на отделении общественного питания в рамках недели профессионального мастерства  в группе К-51 (1 курс) по профессии «Повар, кондитер» прошел конкурс «Мастер-шеф», мастер п/о Шевлякова Н.В. Такой конкурс проходят все повара в мире. В нем, слезы и смех, интриги и сложный, жесткий отбор.
Конкурс состоял из нескольких этапов.
1 этап
нарезка овощей;
2 этап
приготовление соуса-майонез;
3 этап
приготовление блинов. Самым быстрым и шустрым оказался Кошарный Дмитрий он испек всего 3 блина.

Последний этап соревнований включал в себя приготовление своего фирменного блюда семьи.

Оценивало конкурс - жюри, состоящее из работодателей.
На 1 этапе победил студент Абгарян Цатур. Лучшим по травам и специям оказался Зарикоев Олег.
Кубок «Мастер-шеф»
1 место получил Хачанов Рафаил,
2 место
Зарикоев Олег,
3 место
Абгарян Цатур.

Урок-экскурсия


Хорошей традицией на отделении общественного питания стали проводится уроки-экскурсии на базах предприятий общественного питания, в рамках программы социального партнерства. В январе 2016 группа К-51 профессии «Повар, кондитер» вместе с мастером производственного обучения Шевляковой Н.В. провела урок-экскурсию по учебной практике на базе  ПОП «Магазин-Центральный». Целью такого урока стало изучение современного производства, изучение принципов ХАССП ( что означает «Анализ рисков и критические контрольные точки»). Суть этой системы заключается в следующем - контроль на всех этапах цикла от производителя сырья до использования конечным продуктом. Сейчас эта система принята в международную практику, в России она введена с 2013, но еще единицы ПОП базируются на этих принципах. Студенты ознакомились с самым современным производством по изготовлению х/б, мучных изделий на примере предприятия ОП «Магазин-Центральный». Мы благодарим коллектив «Магазин-Центральный»  и лично директора ООО «ЛИРО» Леонтьева А.И. за плодотворное сотрудничество.

Толерантное отношение к людям с ограниченной возможностью.
«Счастье
это когда тебя понимают»


23.12.2015 г. на отделение общественного питания был проведен открытый классный час доброты "Толерантное отношение к людям с ограниченной возможностью "Счастье
это когда тебя понимают"
Классный час подготовили  преподаватели Малашихина М.П. и Боборыкина А.Л., мастера п/о Яковлева В.Н. и  Щербакова Л.А.
Цель классного часа:

Вырабатывать у детей правильное и разумное отношение к людям с ограниченными возможностями;
Способствовать формированию толерантного отношения к людям с ограниченными возможностями;
Способствовать развитию у учащихся коммуникативных навыков;
Воспитывать чувство милосердия к окружающим людям.


Георгиевск идет на рекорд!


К празднованию Дня народного единства студентами групп ТП-31, ТП-41 и К-31 и мастером производственного обучения колледжа «Интеграл» Щербаковой Л.А. был приготовлен пирог с капустой, который принял участие в акции «Георгиевск идет на рекорд!».

Неделя профессионального мастерства

С 24.02 2015г. по 27.02.2015г. в Георгиевском региональном колледже «Интеграл» на отделении общественного питания, проводилась «Неделя профессионального мастерства», в которой приняли участие не только студенты колледжа, но и будущие абитуриенты школ города и района.
  В рамках профессиональной недели были отмечены следующие мероприятия:

Выставка
(Москаленко Э.Б).
Олимпиада по спец. дисциплинам (группы К-31, ТП-21. ТП-11, ТП-301, ТП-31)
Кулинарный турнир. (группы Ф-41К, К-41К)
Научно-практическая конференция «Мир вокруг нас» (группы ТП-11, ТП-21, ТП-301, ТП-31, ТП-41)
Посвящение в профессию группы К-41, ТП-41, ТП-31
Мастер
класс «Волшебный мир пельменей» (группы К-31, ТП-31)

Наверх
Назад к содержимому | Назад к главному меню